Каталог товаров
Расширенный поиск
Главная / Статьи / Кокосовое масло

Кокосовое масло

« Назад

Кокосовое масло 25.07.2016 12:12

coconut-oil.jpg

Кокосовое масло -

это натуральный продукт полученный из плодов  кокосовой пальмы. Масло не содержит искусственных красителей и консервантов. Обладает легким ароматом кокоса. Масло нашло широкое применение в современной косметологии. Благодаря своему насыщенному составу, оно прекрасно увлажняет, питает кожу, волосы и ногти.  

Способы получения кокосового масла

Есть два способа получения кокосового масла – холодное прессование и горячий отжим.                                                                    

Метод холодного прессования – это процесс естественного нагревания пресса за счет давления и силы трения. Из кокосового ореха добывают копру (кокосовую мякоть), высушивают ее и под прессом выжимают масло. В данном случае, оно получается максимально насыщенным полезными веществами и эффективным в применении. При таком методе получения копра не подвергается обработке высокими температурами. Следовательно, сохраняются все полезные вещества и свойства. Масло холодного отжима можно принимать в пищу, но для жарки применять не рекомендуется, т.к. при высоких температурах сгорают и полезные свойства. Хорошее решение для заправки салатов и приема внутрь натощак – таким образом, масло способствует улучшению пищеварения, нормализует уровень холестерина, укрепляет иммунитет. Помимо этого его можно использовать для ухода за кожей лица – оно не забивает поры и отлично увлажняет и питает кожу.

При методе горячего отжима – исходное сырье нагревают до 100-120градусов, а затем под прессом отжимают и получают масло. Используя этот метод можно получить гораздо большее количество готового продукта, чем при методе холодного прессования. Масло горячего отжима имеет более выраженный аромат, желтоватый оттенок. Такое масло прекрасно подойдет для ухода за телом и волосами.

 

Обработка кокосового масла

Далее кокосовое масло подвергается обработке – рафинирование и фракционирование.

Рафинирование – это процесс очистки масла от примесей. Принято считать, что в процессе рафинации из масла помимо различных веществ так же удаляются и полезные, но это не совсем так. Отметим, что польза масла определяется наличием в нем жирных кислот (олеиновая, лауриновая, миристиновая и т.д.), а в процессе рафинации состав и соотношение кислот и жиров не меняется. Рафинированное кокосовое масло не имеет ярко выраженного запаха и цвета. Используется для приготовления пищи. В косметических целях рафинированное кокосовое масло можно использовать как основу масок для лица и тела.

Нерафинированое кокосовое масло тоже проходит очистку –  механическую фильтрацию. Такое масло так же очень полезное, однако может иметь легкий запах и желтоватый цвет. Рекомендуется использовать такое масло в качестве масок для волос.

Бывает так же фракционированное кокосовое масло – оно не имеет запаха, вкуса, никогда не твердеет. Благодаря механическому отделению жидкости от твердых компонентов из такого масла удалены твердые жиры. Ранее, чтобы получить такое масло, использовали метод отстаивания – твердые жиры отслаивались с помощью силы тяжести. Сейчас же для этого применяют фильтры и центрифугу. Фракционированное кокосовое масло глубоко проникает в кожу и волосы и быстрее впитывается  за счет низкого молекулярного веса. Не оставляет пятен на одежде, широко используется  в косметических целях.

Состав кокосового масла

Далее разберем состав кокосового масла. В него входит большое количество полинасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, но являются очень важными для нашего организма.

Кокосовое масло содержит в своем составе следующие жирные кислоты:

  1066542809_7

Теперь рассмотрим различные варианты применения кокосового масла.

Применение кокосового масла

У кокосового масла множество свойств и поэтому оно имеет широкий спектр применения.

  • Для ухода за волосами и кожей головы – эффективно против перхоти и кожного зуда, укрепляет волосы, стимулирует их рост

  • Уход за кожей лица – подходит для любого типа кожи, является одновременно ухаживающим и антисептическим средством

  • Уход для рук и ног – смягчает огрубевшие кутикулу, ступни и пятки

  • Для снятия макияжа – подходит для снятия макияжа с глаз

  • Для защиты от солнца – красивый ровный загар и одновременно питание кожи вам обеспечены

  • В качестве массажного масла – улучшает состояние кожи тела и повышает ее тонус, замедляя процесс старения, успокаивает и расслабляет

  • Для приема внутрь как пищевая добавка - укрепляет иммунитет, снижает холестерин, выводит токсины

  • Для приготовления пищи – отлично подойдет для заправки салатов

Хранение кокосового масла

Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства масла, его следует держать в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Как распознать качественное кокосовое масло холодного отжима

  1. Натуральное кокосовое масло имеет свойство застывать при температуре менее 25грС. Масло переходит из жидкого состояния в твердое, благодаря высокому содержанию в своем составе твердых жиров. Это означает, что масло 100% высшего качества, если этого не происходит, либо оно плавится после 40грС, это означает, что под видом кокосового масла продают пальмовое с кокосовым ароматизатором.

  2. Стоит обратить внимание на цвет – он должен быть прозрачным или светло-желтым.

  3. Кокосовое масло имеет легкий приятный аромат.

  4. Масло быстро впитывается, не оставляя жирных следов и хорошо смывается с волос.

  5. Еще один очень важный фактор определения качественного масла – значок GMP «Good Manufacturing Practice» на этикетке, что означает, что масло прошло лабораторную проверку. Такое масло можно принимать в пищу.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить